Baru – Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek, kawasan Glodok Pancoran Chinatown, Jakarta Barat, kembali dipadati warga yang berburu pernak-pernik khas Imlek.
Nuansa merah dan emas tampak mendominasi sepanjang kawasan tersebut, menciptakan suasana meriah khas perayaan Imlek.
Glodok Pancoran Chinatown memang telah lama dikenal sebagai pusat penjualan pernak-pernik Imlek di Jakarta.
Baca Juga:Ambil Saldo DANA Gratis Rp45.000 Spesial Awal 1 Februari 2026, Klik Linknya DI SINI!Pinjaman KUR Mandiri 2026 Terbaru: Plafon Rp10-500 Juta, Cek ini Cicilan per Bulannya
Setiap tahun, kawasan ini selalu menjadi tujuan utama masyarakat untuk mencari berbagai hiasan, aksesoris, hingga perlengkapan sembahyang dengan harga yang beragam.
Ragam Pernak-Pernik Imlek di Glodok
Berbagai jenis pernak-pernik Imlek dijajakan oleh pedagang musiman di kawasan ini. Mulai dari boneka kucing hoki, gantungan hias, bunga dekoratif, hingga lampion merah khas Imlek tersedia dalam berbagai ukuran dan model.
Salah satu pedagang, Nia (28), mengungkapkan bahwa harga pernak-pernik Imlek yang dijualnya cukup bervariasi dan bisa dijangkau berbagai kalangan.
“Gantungan yang paling murah Rp5.000 sampai yang biasa laku Rp80.000. Kalau boneka kucing itu dari Rp50.000 sampai Rp100.000,” ujar Nia saat ditemui di lapaknya, sebagaimana mengutip dari ANTARA.
Menurut Nia, ukuran menjadi faktor utama penentu harga. Boneka kucing hoki berukuran kecil dibanderol Rp50.000, sementara ukuran yang lebih besar mencapai Rp100.000.
Selain itu, terdapat pula hiasan berwarna emas dengan harga Rp30.000 untuk ukuran kecil hingga Rp300.000 untuk ukuran besar.
Harga Lampion Imlek Mulai Rp80.000
Selain gantungan dan boneka, lampion Imlek menjadi salah satu produk yang paling banyak diminati pembeli. Lampion berwarna merah dengan motif khas Imlek dijual dengan harga yang relatif lebih tinggi.
Baca Juga:Tabel KUR BRI Paling Update 2026 dengan Plafon Rp1-200 Juta, Cicilan per Bulan Hanya Rp21.00011 Jenis Tanaman Hias Cantik di Rumah dengan Perawatan Gampang
“Kalau lampion biasa harganya Rp80.000 sampai Rp400.000. Kalau lampion gantung yang besar bisa dari Rp400.000 sampai Rp500.000,” jelas Nia.
Lampion-lampion tersebut terlihat menghiasi lapak pedagang dan menarik perhatian pembeli yang ingin mempercantik rumah atau tempat usaha menjelang Imlek.
Angpau dan Aksesoris Murah Mulai Rp5.000
Bagi pembeli yang mencari pernak-pernik dengan harga terjangkau, angpau dan aksesoris bando merah menjadi pilihan favorit.
Nia menyebutkan, harga angpau dijual mulai dari Rp5.000 hingga Rp35.000, sementara bando Imlek dibanderol mulai Rp25.000 sampai Rp30.000.