Penuhi Gizi Sejak Dini untuk Cegah Anemia pada Anak

Penuhi Gizi Sejak Dini untuk Cegah Anemia pada Anak
Ilustrasi


|  – Pemenuhan gizi yang cukup menjadi kunci utama dalam mencegah anemia defisiensi besi, terutama pada 1.000 hari pertama kehidupan. Hal ini ditegaskan oleh dokter spesialis gizi klinik, Dr. dr. Luciana Sutanto, MS, SpGK (K), dalam diskusi kesehatan di Jakarta, Kamis.

Menurut Luciana, anemia defisiensi besi merupakan salah satu bentuk anemia gizi yang erat kaitannya dengan kekurangan zat gizi penting. “Di Indonesia, angka anemia masih tergolong tinggi, khususnya yang disebabkan kekurangan zat besi. Pencegahan perlu dilakukan sejak dini, melalui perbaikan gizi pada 1.000 hari pertama kehidupan,” ujarnya.
Ia menekankan bahwa gizi tidak hanya berperan dalam menjaga kesehatan, tetapi juga mendukung tumbuh kembang anak agar optimal sejak lahir. Oleh karena itu, perhatian terhadap pemenuhan gizi sebaiknya dimulai sejak kehamilan dan berlanjut pascakelahiran.
Lebih jauh, Luciana menyarankan agar persiapan gizi dilakukan sejak remaja, terutama bagi perempuan, untuk mencegah risiko anemia sebelum kehamilan. “Kesehatan ibu sebelum hamil sangat menentukan kualitas kehamilan. Remaja putri perlu memahami pentingnya gizi, karena kehamilan dalam kondisi kurang sehat akan menimbulkan tantangan yang lebih kompleks,” jelasnya.
Sebagai Presiden Indonesian Nutrition Association (INA), Luciana juga mengingatkan masyarakat agar bijak menyaring informasi terkait pola makan sehat yang saat ini banyak beredar, namun tidak semuanya berbasis ilmiah. Ia mendorong masyarakat merujuk pada Pedoman Gizi Seimbang dari Kementerian Kesehatan, yang mengatur kebutuhan nutrisi bagi ibu hamil, perempuan dewasa, dan anak-anak.
Dalam upaya mencegah anemia, Luciana menekankan pentingnya konsumsi makanan kaya zat besi, seperti hati ayam dan daging, serta produk pangan yang difortifikasi zat besi dengan pemilihan yang cermat. Ia juga menyoroti peran vitamin, khususnya vitamin C, dalam mendukung penyerapan zat besi agar pencegahan anemia lebih efektif.(da*)


Penuhi Gizi Sejak Dini untuk Cegah Anemia pada Anak – Nasional