Fenomena Alam: Air Terjun Muncul Mendadak di Lombok Timur

Fenomena Alam: Air Terjun Muncul Mendadak di Lombok Timur
Fenomena air terjun dadakan dari perbukitan Sembalun, Lombok Timur, NTB, 


|  – Fenomena air terjun dadakan di kawasan Sembalun, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, tengah viral di media sosial. Aliran air yang tiba-tiba muncul dari tebing bukit ini bahkan dijuluki “gunung menangis”, karena tampak seolah air mengalir dari dinding gunung yang biasanya kering.

Fenomena ini memicu rasa penasaran sekaligus kekhawatiran, mengingat sejumlah wilayah di Indonesia tengah menghadapi bencana alam. Namun, Badan Geologi Kementerian ESDM memastikan bahwa peristiwa ini bukan pertanda aktivitas vulkanik atau bahaya geologi, melainkan proses alam yang normal.
Menurut penjelasan ilmiah, munculnya “air terjun dadakan” ini disebabkan hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut selama beberapa hari berturut-turut. Curah hujan tinggi membuat sebagian air tidak meresap ke dalam tanah, melainkan mengalir di permukaan bukit hingga jatuh membentuk air terjun sementara.
“Aliran air ini muncul setelah hujan berlangsung selama empat hari berturut-turut dan mencapai puncaknya pada Senin (8/12), sehingga debit limpasan meningkat dan terlihat jatuh membentuk ‘air terjun’ di tebing-tebing curam,” tulis Badan Geologi dalam akun Instagram @badan.geologi.
Kondisi ini diperkuat oleh karakter batuan di perbukitan Sembalun yang didominasi breksi vulkanik dan lava. Batuan jenis ini relatif kedap air, sehingga kemampuan tanah menyerap air terbatas. Akibatnya, air hujan mengalir mengikuti lereng bukit dan membentuk air terjun sementara. Ketika hujan mereda, aliran pun perlahan menghilang.
Badan Geologi menegaskan, “Fenomena ini sepenuhnya merupakan proses alam akibat hujan deras berhari-hari yang menghasilkan limpasan besar pada bukit-bukit curam. Karena batuannya kedap air, aliran air muncul sementara dan akan hilang ketika hujan berhenti.”
Meski terlihat dramatis, masyarakat diimbau untuk tidak panik. Kewaspadaan tetap diperlukan saat hujan deras, terutama terhadap potensi bahaya seperti jalan licin, material terbawa air, dan medan lereng yang curam.(da*)


Fenomena Alam: Air Terjun Muncul Mendadak di Lombok Timur – Nasional