Sopir Truk Mengantuk Picu Kecelakaan Beruntun di Lamongan

Sopir Truk Mengantuk Picu Kecelakaan Beruntun di Lamongan
Truk tronton tabrakan beruntun dengan bus dan truk


|  – Insiden kecelakaan beruntun yang melibatkan tiga kendaraan besar terjadi di jalur nasional penghubung Lamongan–Tuban, tepatnya di Dusun Lengkong, Kelurahan Babat, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, pada Sabtu (9/5/2026) malam. 

Peristiwa tersebut diduga dipicu oleh kondisi sopir truk tronton yang kelelahan hingga mengantuk saat berkendara.
Kecelakaan yang berlangsung sekitar pukul 20.50 WIB ini tidak menimbulkan korban jiwa. Namun, kerugian materi akibat insiden tersebut diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.
Berdasarkan keterangan yang dihimpun, kejadian bermula ketika truk tronton bernomor polisi W 9724 UP yang dikemudikan Andik, warga Porong, Sidoarjo, melaju dari arah barat menuju timur. Sesampainya di lokasi, kendaraan tersebut tiba-tiba kehilangan kendali dan bergerak ke kanan hingga memasuki jalur lawan arah.
Kondisi hujan saat itu diduga memperparah situasi, ditambah menurunnya fokus pengemudi akibat kelelahan setelah perjalanan panjang.
Di waktu bersamaan, dari arah berlawanan melintas truk bernopol W 8904 YB yang dikemudikan Djoko Sugiono Probo, serta sebuah bus dengan nomor polisi G 7086 OA yang dikemudikan Riyaldi. Karena jarak yang sudah sangat dekat, tabrakan pun tak dapat dihindari, sehingga terjadi benturan beruntun antara ketiga kendaraan tersebut.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Lamongan, Iptu Debbhi Setyastomo, menyatakan bahwa tidak ada korban meninggal dalam kejadian tersebut. Petugas kepolisian segera datang ke lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara serta mengevakuasi kendaraan yang menghambat badan jalan.
Ia menjelaskan, dugaan sementara penyebab kecelakaan adalah menurunnya konsentrasi sopir truk tronton akibat mengantuk.
Akibat kejadian ini, arus lalu lintas dari arah Tuban, Bojonegoro, dan Lamongan sempat mengalami kemacetan panjang selama proses evakuasi berlangsung. Namun, setelah kendaraan yang terlibat berhasil dipindahkan, kondisi lalu lintas berangsur kembali normal.(da*)


Sopir Truk Mengantuk Picu Kecelakaan Beruntun di Lamongan – Nasional